Appellation d'origine


Une Appellation d'Origine

C’est la dénomination d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique, comprenant des facteurs naturels et des facteurs humains.
Le produit possède une notoriété dûment établie et sa production est soumise à des procédures d'agrément comportant une habilitation des opérateurs, un contrôle des conditions de production et un contrôle des produits.
L’Appellation d'Origine constitue un signe d’identification de la qualité et de l’origine reconnu depuis 1905 en France et depuis 1958 sur le plan international (dans le cadre de l’Arrangement de Lisbonne).

Définition du Monoï de Tahiti selon l'Appellation d'Origine

Le Monoï de Tahiti est le premier produit cosmétique à avoir obtenu une Appellation d’Origine.
Depuis le 01.04.92 les ingrédients utilisés ainsi que le procédé de fabrication du Monoï de Tahiti sont rigoureusement précisés par le décret 92-340 après duquel :
« Le Monoï de Tahiti est le produit obtenu par la macération de fleurs de Tiaré dans l’huile de Coprah raffinée, extraite de noix de coco récoltées dans l’aire géographique de Polynésie française au stade de noix mûres, sur des sols d’origine corallienne. Ces noix doivent provenir du cocotier «Cocos Nucifera» et les fleurs de Tiaré de l’espèce végétale «Gardenia taitensis» (Flore de Candolle) d’origine polynésienne récoltées au stade de bouton… »

Conditions d'utilisation du Monoï de Tahiti en formulation

Selon le type de produit, la quantité utilisée de monoï bénéficiant de l’appellation d’origine doit être au moins égale aux valeurs suivantes, en pourcentage massique :

A
Produits pour le bain et la douche (sels, crème, mousse, gel) y compris les shampooings mais à l’exception de l’huile
0,3%
B
Savon de toilette
30%
C
Autres produits pour le bain ou la douche
1%
D
Huile pour le bain
50%
E
Produits pour la peau (crème, émulsion, lotion, gel) y compris les huiles sèches mais à l’exception de l’huile pour la peau, produits dépilatoires, produits capillaires, produits de maquillage, à l’exception des fonds de teint et des produits destinés à être appliqués sur les lèvres, produits de démaquillage, produits pour soins intimes, produits solaires à l’exception des huiles solaires, produits de bronzage sans soleil
1%
F Fond de teint et produits destinés à être appliqués sur les lèvres
2%

Par ailleurs, pour les produits dans la composition desquels entrent plusieurs types d’huile d’origine végétale, la quantité de monoï sous appellation doit représenter au moins 30% de l’ensemble de ces huiles.
L’étiquetage des produits fait obligatoirement apparaître le pourcentage de monoï de Tahiti dans le produit.
Les marques respectant les conditions d'utilisation du Monoï de Tahiti sont autorisées à utiliser le timbre de l'Appellation d'Origine sur leurs emballages ainsi que dans leurs communications.