English
LE MONOÏ
DOCUMENTATION
L'INSTITUT
ACTUALITÉS
CONCOURS
CONTACTS
MONOÏ HERE,
la Semaine du Monoï
 
 

 

 

 

Le Monoï permet d’extraire les principes actifs lipophiles de fleurs par une macération douce dans de l’huile raffinée de Coco. Cet art vieux de plus de 2000 ans a été perfectionné
a des fins cosmétiques et pharmacologiques.


Les recherches de l’Institut du Monoï ont permis de fixer
des spécifications portant sur l’élaboration du Monoï de Tahiti fabriqué exclusivement à partir de fleurs de Tiaré tahiti.
Ces travaux ont fait l’objet d’une demande d’Appellation d'Origine auprès du Conseil d’Etat afin de protéger
la qualité et l’authenticité du produit.

Les ingrédients utilisés ainsi que le procédé fabrication est depuis le 01.04.92 rigoureusement précisé par le décret 92-340 aux termes duquel :

« Le Monoï de Tahiti est le produit obtenu par la macération de fleurs de Tiaré dans l’huile de Coprah raffinée, extraite de noix de coco récoltées dans l’aire géographique de Polynésie française au stade de noix mûres, sur des sols d’origine corallienne. Ces noix doivent provenir du cocotier « Cocos Nucifera » et les fleurs de Tiaré de l’espèce végétale « Gardenia taitensis » (Flore de Candolle) d’origine polynésienne récoltées au stade de bouton… »
décret 92-340 du 01/04/92.

En vertu de ce décret, le fait faire référence au Monoï de Tahiti suppose des conditions spécifiques d'utilisation.
En savoir plus

Nomenclature
Nom Inci US : Cocos Nucifera and Gardenia tahitensis (flower) extract
Nom Inci Europe : Cocos Nucifera – Gardenia tahitensis
 
LE MONOÏ DE TAHITI : ACTIF REGENERANT DU CORPS ET DE L'ÂME